
Guia Victorinox para afiação e limpeza de facas
Uma faca que não corta não devia ter lugar na cozinha. É por isso que a afiação é essencial quando se trabalha com facas. Saiba por que deve afiar as suas facas, como e quando afiá-las, qual afiador de faca deve usar, qual o melhor ângulo ao afiar e como cuidar das suas facas.
Cortar, fatiar, picar... As facas trabalham muito na cozinha e ficam logo sujas com o uso diário. A limpeza adequada depois do uso afeta consideravelmente a boa manutenção delas com o passar do tempo. Leia nossas dicas sobre como cuidar bem da lâmina e do cabo.
Como Manter as Facas Afiadas
- Evite a máquina de lavar loiça - especialmente para facas com lâminas compridas;
- Utilize tábuas de corte de boa qualidade em madeira ou plástico;
- Arrume as facas num bloco ou gaveta específicos para esse efeito.
Como Limpar as Facas
1. Lave imediatamente
É muito mais fácil limpar a lâmina se lavar a faca em linha recta depois de usá-la, antes que o alimento endureça e seque. Frutas cítricas, tomates e cebolas deixam um resíduo ácido que pode danificar a lâmina se deixados por períodos longos.
2. Não coloque facas grandes na máquina de lavar loiça
Condições de humidade e produtos químicos do sabão da máquina de lavar loiça podem prejudicam sua lâmina e também o cabo, especialmente os cabos de madeira. A máquina de lavar loiça liberta água em ciclos rítmicos que fazem a lâmina bater contra outros objectos ou mesmo contra a prateleira da própria máquina. Isso simula centenas de cortes e pode deixar a lâmina cega.

3. Limpe à mão
A melhor forma de limpar uma lâmina é, na verdade, à mão. Segure a faca e coloque-a de baixo de água fria corrente e esfregue a largura da lâmina com os dedos, sem tocar na borda afiada. Também pode usar uma toalha ou uma esponja, mas tenha certeza de que elas estejam limpas para não arranhar a superfície de metal da lâmina.
4. Fique atento e mantenha-se seguro
As facas são afiadas, portanto esteja sempre atento ao manusear uma, mesmo que esteja apenas a fazer uma limpeza. É melhor segurar a lâmina da faca, ficando paralela ao lava loiça, para que possa ver toda a superfície da lâmina e manter a ponta afiada visível.
5. Use água
Uma lâmina de faca é perfeitamente polida para que os alimentos deslizem facilmente. Os restos de alimentos podem ser lavados com água corrente, esfregando ligeiramente. A única excepção são alimentos gordurosos, use uma pequena quantidade de sabão para eliminar os resíduos de gordura.
6. Seque imediatamente
Não deixe suas facas secar ao ar porque isso pode criar manchas de calcário na lâmina. Use uma toalha de algodão ou linho para secar a faca imediatamente depois de lavar. Verifique antes se toalha está limpa para evitar que ela arranhe ou danifique a lâmina.
Para consultar o artigo original da Victorinox, clique aqui.
1 Comment(s)
obrigado
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