
Cogumelos, além de serem um ingrediente gourmet em diversas receitas, são também sinônimo de bons momentos compartilhados na floresta em busca deles.
Os cogumelos, sejam frescos, secos ou mesmo enlatados, são frequentemente procurados por apreciadores gourmets exigentes que desejam saborear o seu sabor incomparável. Apanhar cogumelos tornou-se cada vez mais popular, tornando-se uma atividade praticada por muitos indivíduos, percorrendo bosques e florestas para encontrar este tesouro raro. No entanto, apesar do seu encanto campestre, a apanha de cogumelos é um desporto que não se improvisa e para o qual convém estar bem preparado.
Deixamos-lhe aqui alguns conselhos Opinel para o ajudar a organizar-se para o grande dia em que poderá desfrutar nas melhores condições dos frutos do seu trabalho, seja sozinho, com amigos ou em família.
Quando é a altura ideal para colher cogumelos?
Como provavelmente já deve ter ouvido falar, o outono é a estação ideal para colher cogumelos, porque nessa época aparecem muitos tipos diferentes. No entanto, colher cogumelos é algo que pode ser feito durante todo o ano. O momento ideal é então em um dia ensolarado, de preferência 2 ou 3 dias após alguma chuva.
Onde devo ir para colher cogumelos?
Para colher o mais saudável possível, é melhor evitar a beira da estrada ou locais poluídos, pois os cogumelos têm a capacidade particular de absorver quaisquer poluentes presentes no solo. Os locais que devem ser sempre preferenciais são os locais onde encontrar uma maior variedade de tipos. No entanto, informe-se com antecedência, pois as florestas podem pertencer a proprietários privados. Portanto, é necessário solicitar permissão do proprietário com antecedência ou corre o risco de enfrentar uma queixa por invasão de propriedade privada. Quando se trata de florestas públicas, aconselhamos fortemente a verificação prévia de quaisquer regulamentações locais para evitar surpresas desagradáveis.
O que preciso levar comigo?
Antes de mais nada, é fundamental levar um guia que tenha informações sobre os diferentes tipos de cogumelos para evitar apanhar um cogumelo que pode ser tóxico ou não comestível. Para quem prefere o formato digital, esse guia também pode existir num aplicativo. Para estar o mais preparado possível, especialmente no outono, considere levar sapatos impermeáveis e roupas quentes. Para transportar os cogumelos, aconselhamo-lo a levar um cesto de vime em vez de um saco de plástico que tende a fazer os cogumelos fermentarem rapidamente, podendo torná-los tóxicos. Por fim, não se esqueça de levar a seu navalha N°08 Champignon, que possui uma lâmina especializada para cortar cogumelos com perfeição.
Devo ir sozinho ou em grupo?
Se é principiante na apanha de cogumelos, aconselhamos que vá com alguém que conheça, que tenha alguma experiência e conheça a zona. Na primeira vez, também pode descobrir grupos na sua área que às vezes organizam viagens para principiantes na colheita de cogumelos, que podem ajudar na sua experiência inicial neste campo. No entanto, quer vá sozinho ou com outras pessoas, certifique-se sempre de que o seu cesto é examinado por um especialista que pode confirmar se os seus cogumelos podem ser consumidos sem riscos.
Como devo colher um cogumelo?
Quer se trate de morel, boleto ou chanterelle… Depois de desenterrar o seu precioso tesouro, terá de cortá-lo para o levar para casa como um troféu e saboreá-lo. Em primeiro lugar, precisa verificar se o cogumelo não está muito mole, comido por vermes ou podre. Se for esse o caso, não toque nele, pois pode ser tóxico e colhê-lo não será útil. Depois de verificar a qualidade do cogumelo que deseja colher, pegue na sua navalha Opinel N°08 Champignon e corte a base do cogumelo ao nível do solo utilizando a lâmina curva que facilitará o processo. Ao cortá-lo dessa forma, você permite que a floresta, com o micélio presente no solo, produza novos cogumelos exatamente no mesmo local onde encontrou seu tesouro e também estará a permitir que o especialista, que verificará a sua colheita, possa identificar mais facilmente se o cogumelo é comestível ou não.
Como devo preparar os meus cogumelos?
Os cogumelos funcionam como esponjas, pelo que para conservar o máximo do seu sabor aconselhamos vivamente a não os lavar com muita água. Para limpá-los, pegue novamente na sua navalha Opinel N°08 Champignon. A escova de cerdas de javali da sua navalha permitirá que remova a sujidade. Se não conseguir tirar tudo facilmente dos cogumelos com a escova, pode também utilizar o raspador na parte de cima da lâmina para remover suavemente qualquer terra ou outro resíduo dos cogumelos. Em seguida, limpe os cogumelos com um pano húmido e estará tudo pronto para usar os seus cogumelos para exibir as suas melhores habilidades culinárias. Observe, no entanto, que os cogumelos devem ser consumidos em até 48 horas após serem colhidos, a menos que você decida secá-los ou mesmo enlatá-los.
Fotos: Opinel
Leave a Comment